Спецкабель

Огнестойкий кабель

Из истории создания огнестойкого кабеля на предприятии.


Как все начиналось.

Огнестойкий кабель в народном хозяйстве применялся уже давно. Изоляция жил такого кабеля изготавливалась на основе слюды, стеклоткани, базальтовой нити и пр. Такой огнестойкий кабель был сложен как по конструкции, так и по технологии изготовления, и поэтому был достаточно дорог. Как правило, огнестойкий кабель применялся на особо опасных, ответственных объектах, например, атомных электростанциях, метро, объектах оборонной промышленности и т.п. Дальнейшее развитие техники, появление высокотехнологичных энергоемких производств и объектов развитой инфраструктуры с массовым пребыванием людей выдвинуло на первый план повышение надежности функционирования систем, обеспечивающих безопасность людей, в том числе в условиях пожара. Работа таких систем могла быть обеспечена только стойким к огню кабелем. К этому подталкивало и появление новой нормативной базы. Так в 2003 году был введен в действие ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003 «Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени», приняты МЧС нормы пожарной безопасности «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03). НПБ 104-03 обязывали проектировщиков СОУЭ организовывать систему эвакуации людей так, чтобы она могла функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания во время пожара. В 2005 году вышло постановление правительства Москвы об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования «Нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий зданий-комплексов в городе Москве МГСН 4.19-2005». В нем были введены требования по обеспечению предела огнестойкости кабелей в зависимости от места прокладки кабелей от 1 часа до 3 часов.

Таким образом, задача создания недорогого огнестойкого кабеля массового применения становилась очень актуальной. В поисках такой конструкции огнестойкого кабеля специалисты НПП «Спецкабель» обратили внимание на серийно выпускаемые жаропрочные кабели с изоляцией из силиконовой резины. Они допускали работу при повышенных температурах, но не выдерживали воздействия открытого пламени. Проблема была решена, когда был найден производимый за рубежом новый композиционный материал – кремнийорганическая резина, керамизирующаяся под воздействием высокой температуры. В 2007 году в НПП «Спецкабель» была разработана новая серия кабелей систем противопожарной защиты – огнестойкая серия КПСЭ. Кабели прошли успешные испытания, и были запущены в серийное производство.

Первоначально предполагалось использовать огнестойкий кабель КПСЭ в системах эвакуации (СОУЭ). Однако в 2008 году Государственной Думой был принят Федеральный закон Российской Федерации N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности ". Данный законодательный документ, в частности, устанавливал требования к работоспособности кабелей и проводов систем противопожарной защиты при пожаре на время, необходимое для полной эвакуации людей в безопасную зону. Нормативные документы, разработанные для обеспечения выполнения требований Технического регламента, в частности, свод правил СП 6.13130.2009 однозначно устанавливал необходимость использования огнестойкого кабеля во всей системе противопожарной защиты. Это была революция для всех производителей оборудования и проектировщиков, работающих в секторе пожарной безопасности. Многие оказались к этому не готовы.

Огнестойкий кабель и нормативные документы ФЗ №123 – единство и борьба противоречий.

Следует признать, что при разработке нормативных документов первоначально наблюдалась определенная неразбериха и противоречивость, ввиду того, что разрабатывались они в разных подразделениях ВНИИПО, имеющих отличное друг от друга видение реализации положений закона. Так, если СП 6.13130.2009 в п 4.1 прямо говорилось, что «кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR)», то в СП 5.13130.2009 об огнестойкости кабеля систем противопожарной защиты не говорилось ничего. Например, в пункте 13.15.7. СП 5.13130.2009 указывается, что «пожаростойкость проводов и кабелей, подключаемым к различным компонентам систем пожарной автоматики должна быть не меньше времени выполнения задач этими компонентами для конкретного места установки. Пожаростойкость проводов и кабелей обеспечивается выбором их типа, а также способами их прокладки». Как видно, данный пункт не содержит время, необходимое для эвакуации людей, а только время, необходимое для срабатывания сигнализации, которое достаточно мало.

Следует также отметить, что понятие «огнестойкость» определено в ГОСТ Р 53315 – 2009 (сейчас ГОСТ 31565-2012), тогда как, что такое «пожаростойкость», остается догадываться. «Пожаростойкость» и «огнестойкость», по всей видимости, не одно и то же. Кроме того, пункт 13.15.4 СП 5.13130.2009 указывает, что «электрические проводные шлейфы пожарной сигнализации, как правило, следует выполнять проводами связи…». А пункт 13.15.8 разрешает при определенных обстоятельствах использовать «соединительные линии, выполняемые телефонными кабелями с медными жилами комплексной сети связи объекта».

Учитывая различную трактовку положений ФЗ №123 разными СП, а также, то, что СП 5.13130.2009 называются «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», а СП 6.13130.2009 – «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности», многие специалисты решили, что требование по огнестойкому кабелю относится только к электроснабжению оборудования, к силовой сети системы противопожарной защиты, а шлейфы пожарной сигнализации можно прокладывать по-старинке обычным кабелем. Некоторые компании заручились даже письмом ВНИИПО, разрешающим в системах пожарной сигнализации учитывать только время срабатывания сигнализации и не учитывать время эвакуации людей в безопасную зону. Однако в скором времени это «письмо счастья» было отозвано самим же ВНИИПО с пояснением, что статья 82 п.2 относится ко всем кабелям системы противопожарной защиты, что нет различия между сильноточными (силовыми) кабелями энергоснабжения оборудования и слаботочными (сигнальными) кабелями шлейфов пожарной сигнализации.

Позднее в СП 5.13130.2009 и ГОСТ Р 53315 – 2009 были внесены изменения, более конкретизирующие требование исполнения систем противопожарной защиты только огнестойким кабелем.

НПП «Спецкабель» наращивает обороты

С 2007 года НПП «Спецкабель» активно разрабатывает огнестойкую тематику. Задача предприятия - полностью, комплексно обеспечить потребителей систем пожарной защиты надежными кабелями связи и энергоснабжения между отдельными частями оборудования.

Следует отметить, что первые огнестойкие кабели серии КПСЭ были предназначены для передачи низкочастотных сигналов, какие обычно используются в простых системах пожарной сигнализации. Однако дальнейшее развитие микропроцессорной техники, ее активное внедрение в системы пожарной защиты изменили требования к каналам связи в сторону увеличения их пропускной способности. Появились автоматизированные системы пожарной защиты, использующие интерфейс RS-485, протоколы передачи данных Profibus, LonWorks, ModBus, CAN, BACNet и проч. Для успешной работы таких автоматизированных систем требовался канал связи на основе огнестойкой «витой пары». Поэтому в 2009 году были разработаны и начали серийно выпускаться огнестойкие интерфейсные кабели групп КСБ и КСБГ. Эти кабели могут успешно работать в качестве симметричного интерфейса передачи данных по всем наиболее популярным протоколам связи на частотах до 1 МГц и выше. Одним из преимуществ кабелей групп КСБ и КСБГ, является разнообразие конструкций, обеспечивающее работу интерфейсных линий в различных условиях.

В 2010 году были разработаны и запущены в производство кабели серий КШС и КШСЭ. Это малобюджетные огнестойкие кабели, способные обеспечить надежную работу шлейфов пожарной сигнализации

Дальнейшим этапом развития производства огнестойких кабелей было создание в 2011 году кабелей для электроустановок систем противопожарной защиты серии КУНРС. Эта серия кабелей предназначена для организации надежного энергоснабжения силового оборудования и исполнительных устройств.

В 2012 году специалисты НПП Спецкабель первыми в России создали низкотоксичный огнестойкий кабель исполнения нг(A)-FRLSLTx на основе кремнеорганической резины. Различные модификации этого кабеля сейчас серийно выпускаются под товарным знаком «Лоутокс» и предназначены для использования в системах противопожарной защиты детских дошкольных образовательных учреждениях, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждениях

Таким образом, в настоящее время предприятием выпускается широкий ассортимент огнестойкого кабеля для выполнения различных задач в различных условиях эксплуатации, в том числе:

  • при прокладке в помещении и на открытом воздухе,
  • во взрывоопасных зонах,
  • в земле,
  • в условиях повышенной вибрации и ударов,
  • в атмосфере, содержащей продукты нефтепереработки,
  • в условиях повышенных электромагнитных помех

Все серийно производимые огнестойкие кабели успешно прошли испытания на соответствие Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности и имеют сертификаты.


Copyright © 2003-2016 НПП "Спецкабель"

Все права защищены и охраняются законом.
Перепечатка информации возможна только
при гиперссылке на www.spcable.ru.