Спецкабель

В оглавление

Информация для потребителей




Коаксиальный радиочастотный кабель

Пояснения и рекомендации специалистов по применению кабелей

"Физика" и "химия", сравнительные характеристики коаксиальных кабелей.

В настоящее время на кабельном рынке в широком ассортименте представлены коаксиальные кабели российских производителей и производителей стран СНГ. Появилось много новых моделей с изоляцией из пористого полиэтилена, имеющих лучшие частотные характеристики по сравнению с коаксиальными кабелями с изоляцией из сплошного полиэтилена особенно для ДМВ - диапазона. В то же время, следует знать, что пористая полиэтиленовая изоляция производится двумя способами: более дешевым, химическим, с помощью химической реакции, и более дорогим, физическим, путем вспенивания полиэтилена с помощью газообразного азота, находящегося под большим давлением. Хотя частотные характеристики коаксиальных кабелей с "химической" и "физической" изоляцией достаточно сильно отличаются, неискушенному потребителю визуально трудно отличить каким способом произведена вспененная изоляция коаксиального кабеля.

По просьбе потребителей приводим сравнительные характеристики потерь в телевизионных кабелях с пористой полиэтиленовой изоляцией физического вспенивания, разработанных НПП "Спецкабель", и аналогичных коаксиальных кабелей с изоляцией химического вспенивания других производителей. На рисунке, показанном ниже приведены частотные характеристики коаксиальных кабелей РК 75-4,9-312 и РК 75-7-312А с изоляцией химического вспенивания и, соответственно, РК 75-4,8-31(32) и РК 75-7-316ф с изоляцией физического вспенивания. Измерения проводились в испытательной лаборатории предприятия.

Частотные характеристики коаксиальных кабелей РК 75-4,9-312 и РК 75-7-312А

Как показали испытания коэффициент затухания коаксиальных кабелей предлагаемых НПП "Спецкабель" ниже на 20-30% (для 862 МГц), чем в коаксиальных кабелях с изоляцией химического вспенивания. Кроме того, коаксиальные кабели с изоляцией физического вспенивания отличаются более стабильными параметрами и устойчивостью к воздействию внешней среды. Более подробно об этом можно посмотреть в статье "Первые отечественные коаксиальные кабели с изоляцией физического вспенивания".

Маркировка кабеля. Есть ли российский RG6?

Многие компании, поставляющие кабели на российский рынок, используют маркировку в соответствии с американским военным стандартом MIL-C-17. Так, широко известный телевизионный кабель, именуемый как RG6, в соответствии с отечественным стандартом на радиочастотные кабели (ГОСТ 11326.0) производится НПП "Спецкабель" под маркой  РК 75-4,8-31 (для прокладки в помещениях) и  РК 75-4,8-32 (для наружной прокладки). Предприятие "Спецкабель" производит также семь модификаций кабеля по типу RG 59 (РК 75-3,7-33, РК 75-3,7-34, .. и т.д.). Аналогами радиочастотного кабеля типа RG58 являются  РК 50-3-14  и  РК 50-3-15.

Материалы и конструкции кабеля во многом определяют условия его использования :

- оболочка кабеля, обычно, изготавливается из  поливинилхлоридного пластиката (ПВХ) или из светостабилизированного полиэтилена. Если радиочастотный кабель используется внутри помещения, и не подвергается прямому воздействию солнечного света и  атмосферных осадков, то оболочка кабеля может быть выполнена из ПВХ, в противном случае, при наружной прокладке, необходим кабель с оболочкой из светостабилизированного полиэтилена;

- внешний проводник у кабелей может быть в виде оплетки или в виде комбинации ламинированной алюминиевой фольги и оплетки из медных луженных проволок. В последнем случае, в радиочастотных кабелях, плотность внешней оплетки относительно невелика, что оправдано при использовании кабелей на высоких частотах (свыше 50 МГц). Для систем видеонаблюдения прямого усиления (частоты 0...6 МГц) лучше использовать кабели с обычной плотной оплеткой. Существует группа полужестких кабелей, в которых внешний проводник выполнен виде сплошной гофрированной или гладкой медной ( или алюминиевой ) трубки. Эти кабели имеют хорошие экранные характеристики и высокие, стабильные параметры;

- изоляция кабеля может быть сплошной, например, из полиэтилена или полувоздушной: из пористого полиэтилена.  Изоляция из пористого полиэтилена также может различаться по своим свойствам в зависимости от метода ее получения - технологии химического или физического вспенивания. При внешней схожести этих двух видов изоляции, "физически" вспененная изоляция имеет ряд существенных преимуществ перед "химией" по влагостойкости и уровню потерь на высоких частотах ( посмотреть более подробно ). Кабели со сплошной полиэтиленовой изоляцией имеют на 20-25% больше потерь по отношению к кабелям с полувоздушной изоляцией, но существенно превосходят их по влагостойкости и механической прочности ( стойкости к продавливанию изоляции). Для теплостойких кабелей (150-200 град.) используется фторопластовая изоляция. Как правило, это изоляция в виде обмотки лентой из фторопласта Ф-4 или, для миниатюрных кабелей, экструзируемая изоляция из фторопласта Ф-4МБ;

- внутренний проводник кабелей может быть одно-проволочным или многопроволочным. Многопроволочный внутренний проводник обеспечивает большую надежность и гибкость кабеля, но увеличивает потери (коэффициент затухания) по отношению к кабелям с однопроволочным проводником. При стационарной прокладке обычно используют кабели с однопроволочным внутренним проводником, но надо иметь ввиду, что кабели со сталемедным внутренним проводником по отношению к медному проводнику могут иметь большие потери на частотах менее 10 МГц (системы видеонаблюдения прямого усиления).



Copyright © 2003-2016 НПП "Спецкабель"

Все права защищены и охраняются законом.
Перепечатка информации возможна только
при гиперссылке на www.spcable.ru.