Спецкабель

В оглавление

Статьи наших специалистов




Новая серия телевизионных кабелей.

г. Москва
апрель 2001г.

Лобанов А.В.,
Генеральный директор ООО НПП "Спецкабель"


стр.
1

Рассматривается новая серия телевизионных кабелей, разработанных  в НПП "Спецкабель", с пористой изоляцией химического вспенивания. Приведены параметры конструкции и электрические характеристики для распределительных и абонентских кабелей этой серии. Обсуждается вопрос влагостойкости данных кабелей.


Интенсивное развитие информационной индустрии невозможно без соответствующей телекоммуникационной базы. Увеличение числа телевизионных программ с хорошим качеством изображения и звука, является существенным мотивом для развития систем кабельного телевидения, основой которых является разветвленная кабельная сеть. Учитывая опыт западных стран, можно с уверенностью сказать, что нам этой проблемы также не миновать. Структура построения отечественных кабельных сетей практически не отличается от общепринятой в мировой практике. Такая сеть, как правило, включает магистральные, распределительные и абонентские линии. Однако, основной объем проложенных в стране линий связан со строительством систем коллективного приема эфирного телевидения (СКПТ) в "затененных" районах крупных городов. СКПТ обеспечивают подачу сигналов от одной антенны на микрорайон или к группе домов. По кабелям СКПТ передаются сигналы частоты 30-300 Мгц, но уже сейчас желание увеличить число принимаемых программ требует расширения частотного диапазона передаваемых сигналов до 860 Мгц., а в перспективе, как это следует из опыта западных стран - до 2150 Мгц.

Существующие и серийно выпускаемые заводами телевизионные кабели разработаны в лучшем случае 15-20 лет назад и не обеспечивают требуемый сегодня уровень нормируемых параметров. Создание новой серии явилось компромиссом между имеющимися в наличии технологическими возможностями и конечной ценой кабелей. Обеспечение современного уровня параметров телевизионных кабелей требует применения полувоздушной изоляции, в данном случае, вспененного полиэтилена. Поскольку способ вспенивания полиэтилена непосредственным образом определяет конечные свойства изоляции, кратко отметим технологические особенности производства кабелей. Так, пористая полиэтиленовая изоляция может быть наложена на обычной экструзионной линии с использованием специальной полиэтиленовой композиции, содержащей порообразующий реагент. Используемая нами композиция имеет марку 107 ОВАС. При отсутствии готовой композиции, где порофор уже находится в каждой грануле материала, смесь может быть приготовлена непосредственно перед изолированием путем смешения обычного изоляционного полиэтилена с порофором марки ЧХЗ... Изоляция, получаемая тем или иным способом при химическом вспенивании (разложении порофора) обычно имеет плотность 0,47...0,5 кг/м3. Однако химические добавки, позволяющие вспенивать полиэтилен, ухудшают диэлектрические свойства изоляции. Так тангенс угла диэлектрических потерь tg δ вспененной изоляции может изменяться в пределах (3...6)•10-4, что заметно сказывается на потерях в кабеле в гигагерцовом диапазоне частот. Другой, более современный, способ получения пористой изоляции основан на инжекции азота в расплав, перерабатываемого в экструдере полиэтилена. Этот способ называется методом физического вспенивания и требует специального экструзионного оборудования. Метод физического вспенивания не требует дополнительных химических добавок, что сохраняет высокие диэлектрические свойства полиэтилена. Плотность изоляции, получаемой указанным методом, может изменяться в широких пределах, в зависимости от конкретных условий применения - от 0,35 кг/м3 (для крупногабаритных кабелей) до 0,5 кг/ м3 (для кабелей малых и средних габаритов). Кабели предлагаемой серии имеют пористую полиэтиленовую изоляцию, наложенную по методу химического вспенивания с относительной диэлектрической проницаемостью ε=1,56. Применение в кабелях вспененной изоляции по отношению к кабелям со сплошной полиэтиленовой изоляцией (ε= 2,28), позволяет снизить коэффициент затухания в кабелях более чем на 20%. На рис. 1 представлено изменение потерь в кабеле в зависимости от его габарита (диаметра по изоляции). Две верхние кривые построены в предположении, что tgδ для изоляции из сплошного полиэтилена и пористой изоляции химического вспенивания равен 3•10-4. Пористая изоляция, полученная по методу физического вспенивания, обычно имеет диэлектрическую проницаемость в районе 1,4÷1,45, при этом потери в кабеле могут быть снижены еще на 5÷7% (при tgδ=2•10-4).

Рис.1

Разработанные нами кабели (НПП "Спецкабель") представляют унифицированную серию, выполненную в соответствии с ГОСТ 11326.0-78 "Кабели радиочастотные". Данные кабели имеют однопроволочный внутренний проводник из неотожженной меди, что позволяет применять соединители F-типа (внутренний проводник кабеля здесь используется в качестве штыря соединителя). Внешним проводником в кабеле является лента из алюминиевой фольги, ламинированная с одной стороны лавсановой пленкой и продольно наложенная на изоляцию с перекрытием кромок, а также оплетка из луженых медных проволок. При использовании в качестве внешнего проводника медной ламинированной фольги, оплетка производится медными проволоками без покрытия. Оболочка кабелей может быть выполнена, как из поливинилхлорида ( для прокладки внутри помещений), так из светостабилизированного полиэтилена (для наружной прокладки).

Магистральные кабели по рекомендации Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) должны иметь коэффициент затухания при частоте 200МГц не более 2 - 4 дБ/100м. Это требование необходимо для передачи телевизионных сигналов на расстояние порядка 1,5 - 10 км. Однако, для передачи сигналов на такие расстояния вместо коаксиальных кабелей уже сейчас предпочитают использовать волоконно-оптические, что позволяет строить линии без промежуточных усилителей и с гораздо более широкой полосой пропускания. Поэтому, надо полагать, что создание крупногабаритных кабелей с малыми потерями для магистральных линий кабельного телевидения в современных условиях не так актуально, как это представлялось еще 10 - 15 лет назад. Другое дело, субмагистральные линии (0,5÷1,5 км), где уровень потерь в кабелях не должен превышать 4÷8 дБ/100м. Мало вероятно, что в ближайшее время эти сети, а тем более распределительные и абонентские будут заменены на альтернативные.

Посмотреть продолжение статьи >>>

стр.
1



Copyright © 2003-2016 НПП "Спецкабель"

Все права защищены и охраняются законом.
Перепечатка информации возможна только
при гиперссылке на www.spcable.ru.