Спецкабель

В оглавление

Статьи наших специалистов




Первые отечественные коаксиальные кабели с изоляцией физического вспенивания.

г. Москва
март 2004г.

Лобанов А.В.,
Генеральный директор ООО НПП "Спецкабель"


стр.
1

Описаны параметры коаксиальных кабелей с изоляцией физического вспенивания, а также конструктивные особенности коаксиальных кабелей  для эксплуатации их в различных климатических условиях и электромагнитных воздействиях. Представлены параметры конструкции коаксиальных  кабелей, разработанных и производимых НПП "Спецкабель", а также приведены их электрические характеристики.


Идея вспенивания полиэтилена с помощью сжатого газа родилась в нашей стране, но как это уже неоднократно случалось в истории, перебралась вместе со своим создателем на запад. Там эта идея получила техническое воплощение и развитие. Новая технология получила название физического вспенивания или газовой инжекции и теперь широко используется при производстве изоляции телефонных, компьютерных и, конечно, радиочастотных кабелей (РК). Первая такая линия на постсоветском пространстве была запущена в Самарской кабельной компании (СКК) в 1995 году для производства кабелей связи. Используя накопленный опыт, в плане расширения производства, в 2002 году СКК приобрел более мощную экструзионную линию, позволяющую обеспечить производство радиочастотных кабелей.

В основу производства была положена новая серия коаксиальных кабелей, разработанная научно-производственным предприятием "Спецкабель"- ТУ 16.К99-006-2001. "Кабели для систем кабельного телевидения и видеонаблюдения", которые предполагают два варианта технологии наложения изоляции: химическое вспенивание, как наиболее доступную в современных российских условиях технологию, и физическое вспенивание, позволяющее повышать технический уровень кабелей по мере развития производственной базы кабельных предприятий. Внешне кабели с химически и физически вспененной изоляцией отличить достаточно трудно: габаритный ряд (диаметр по изоляции) у кабелей одинаковый, принятый в соответствии с отечественным (ГОСТ 11326.0-78) и международным (МЭК61196-1) стандартами, позволяющими соблюсти унификацию используемых соединителей. 

Физическое вспенивание позволяет делать изоляцию с меньшей плотностью, чем при химическом, что в свою очередь, при нормированном волновом сопротивлении кабелей дает возможность увеличить (в пределах допуска) диаметр внутреннего проводника и, как следствие, снизить потери в кабелях (примерно на 5%). В целом, снижение коэффициента затухания в кабелях с пористой изоляцией, полученной по методу физического вспенивания, гораздо более значительное и при частотах 1-1000 МГц может достигать 30-35%, что связано с уменьшением коэффициента диэлектрических потерь (tgδ) материала изоляции с (6...9)·10-4 до (1...3)·10-4. Это обусловлено тем, что при химическом вспенивании используются химические реагенты, которые с одной стороны обеспечивают процесс порообразования, но с другой - ухудшают диэлектрические свойства изоляции. Процесс физического вспенивания полиэтилена лишен данного недостатка, поскольку не требует введение пенообразующих химических добавок, ухудшающих его диэлектрические свойства. 


* Информация получена из частной беседы от руководителя отдела высокомолекулярных соединений ОКБ КП г-на Рывкина Г.А. 

Посмотреть продолжение статьи >>>

стр.
1



Copyright © 2003-2016 НПП "Спецкабель"

Все права защищены и охраняются законом.
Перепечатка информации возможна только
при гиперссылке на www.spcable.ru.