Спецкабель

В оглавление

Статьи наших специалистов




О маркировке кабелей для «искробезопасных» цепей

г. Москва
ноябрь 2016г.
Р.Г. Кузнецов,
ведущий инженер-конструктор
НПП "Спецкабель"

Уважаемые заказчики и потребители продукции ООО НПП «Спецкабель»!

Порой встречается противоречивая информация о том, в каких случаях, почему и как должны маркироваться кабели серии СКАБ® для искробезопасных цепей (с индексом Ex-i), изготавливаемые НПП «Спецкабель».

Поэтому при разработке проектной документации в заказе просим учитывать следующие положения.

В технических условиях ТУ 16.К99-061-2013 на серию кабелей СКАБ® (то же касается и серии СКАБ® 1000Пс по ТУ 16.К99-073-2015) указано:

  • «Цвет оболочки кабелей с индексом Ex-i должен быть синим; допускается для кабелей исполнения К оболочка черного или любого иного цвета»;
  • «Цвет защитного шланга должен быть черным, если иное не оговаривается при заказе».

То есть кабели исполнения К с индексом Ex-i серийно изготавливаются с защитным шлангом черного цвета. Цвет оболочки в данном случае может быть любой.

Кроме того, кабели серии СКАБ® исполнения К с индексом Ex-i содержат в маркировке, выполненной синими чернилами, обозначение Ex-i.

При этом по требованию заказчика, если это оговорено в заявке, кабель может быть изготовлен с защитным шлангом иного, например, синего цвета.

Кабели без защитного шланга с индексом Ex-i серийно изготавливаются с оболочкой синего цвета, допускающей прокладку на открытом воздухе. Другой цвет оболочки в данном случае не допускается.

Для обоснования данного подхода обратимся к нормативным положениям, установленным в ГОСТ IEC 60079-14-2011 (2013) «Взрывоопасные среды. Часть 14. Проектирование, выбор и монтаж электроустановок», которые гласят:

п. 12.2.1 (п. 16.2.1) –

«На электрооборудовании, входящем в состав искробезопасной системы, допускается указывать, что оно является частью искробезопасной системы. Эти указания могут выполняться в соответствии с п. 12.2.2.6 (п. 16.2.2.6)».

п. 12.2.2.5 (п. 16.2.2.6) –

«Электроустановки с искробезопасными электрическими цепями должны быть смонтированы таким образом, чтобы на их искробезопасность не оказывали неблагоприятное воздействие внешние электрические или магнитные поля, например, от близлежащих воздушных линий электропередач или сильноточных одножильных кабелей. Это может быть достигнуто, например, применением экранов и (или) изгибом жил или обеспечением требуемого удаления от источника электрического или магнитного поля.
Дополнительно к требованиям п. 9.3.7 кабели во взрывоопасной и невзрывоопасной зонах должны быть установлены так, чтобы исключить возможность случайного соединения искробезопасной цепи с искроопасными кабельными цепями. Чтобы это предотвратить, необходимо:

c) использовать кабели бронированными, заключенными в металлическую оболочку или экранированными для специальных типов цепей (например, все искроопасные цепи проложены в бронированном кабеле или искробезопасные цепи бронированы)».

п. 12.2.2.6 (п. 16.2.2.6) –

Кабели, содержащие искробезопасные электрические цепи, следует маркировать (за исключением случаев, указанных ниже) как части искробезопасной цепи. Если оболочки или покрытия кабелей маркируют цветом, для кабелей, содержащих искробезопасные цепи, следует применять голубой цвет. Если искробезопасная цепь обозначена кабелем с голубым покрытием (ред. – понятия синего и голубого цвета принимаются тождественными по причине того, что голубой является оттенком синего), то кабели с такой маркировкой не следует использовать для других целей и в других местах. Это может вызвать путаницу или уменьшить эффективность идентификации искробезопасного кабеля.
Если все кабели искробезопасных или искроопасных электрических цепей бронированы, помещены в металлическую оболочку или экранированы, маркировка кабелей искробезопасных электрических цепей не требуется.

п. 12.2.2.7 (п. 16.2.2.7) –

«Искроопасные электрические цепи не следует размещать в одном и том же кабеле вместе с искробезопасными цепями, кроме случаев, указанных в п. 12.4 (ред. – например, контроль силовых кабелей)».

Исходя из изложенного:

  • искробезопасная цепь должна быть защищена от электромагнитного воздействия среды на распределенные параметры (С, R, L) цепи, поскольку вследствие их изменения могут быть нарушены условия по искробезопасному току, зависящему от этих параметров;
  • искробезопасный кабель, как правило, должен содержать только искробезопасные цепи;
  • искробезопасные кабели могут маркироваться голубым цветом, и в этом случае они должны применяться только для искробезопасных цепей;
  • искробезопасные кабели могут не маркироваться, если обеспечена их защита от электрических и магнитных полей, то есть если они все имеют экраны, броню или металлическую оболочку.

Отметим, что все кабели серии СКАБ® имеют общий экран в виде ламинированной алюминиевой фольги и оплетки из медных луженых проволок, поэтому априори имеют высокую защиту от электромагнитного влияния и могут не выделяться и не помечаться (не маркироваться) как искробезопасные.

Тем не менее, кабели СКАБ® без защитного шланга маркируются синим цветом, а кабели с защитным шлангом синим цветом не маркируются, так как помимо экранов содержат экранирующую и бронирующую стальную оплетку.


Copyright © 2003-2016 НПП "Спецкабель"

Все права защищены и охраняются законом.
Перепечатка информации возможна только
при гиперссылке на www.spcable.ru.