Спецкабель

Для проведения испытаний кабельной продукции в процессе разработки и производства на предприятии создана и функционирует испытательная лаборатория (ИЛ). Она оснащена высокотехнологичным современным измерительным и испытательным оборудованием, которое подвергается периодическому техническому обслуживанию, поверке и метрологической аттестации. Рабочие места располагаются в специально оборудованных помещениях, отвечающих условиям проведения испытаний.

В части проведения испытаний по электрическим параметрам ИЛ имеет технические возможности:

  • измерение основных параметров передачи радиочастотных кабелей, сборок и соединителей, а также высокочастотных кабелей связи в диапазоне частот до 20 ГГц с помощью векторного анализатора цепей типа ZVB 20 фирмы Rohde&Schwarz;
  • измерение полного набора параметров по стандарту МЭК 61156 для симметричных кабелей парной скрутки (до 28 пар включительно) категории 7 A и 7A в диапазоне частот до 1,2 ГГц с помощью автоматической измерительной системы типа AESA VEGA LF-HF фирмы AESA Cortaillod;
  • измерение электрического сопротивления постоянному току токопроводящих жил от 10-6 до 106 Ом;
  • измерение электрического сопротивления изоляции от 106 до 1015 Ом;
  • испытание напряжением переменного до 51 кВ и постоянного тока до 71 кВ;
  • измерение емкости, индуктивности и сопротивления на переменном токе;
  • измерение экранных характеристик кабельных изделий (кабелей коаксиальных и симметричных, коаксиальных соединителей и адаптеров, кабелей в сборе с соединителями – кабельных сборок) в полосе частот от 300 кГц до 3000 МГц с использованием измерительной системы «CoMeT» совместного производства фирм Bedea и Rosenberger (Германия), позволяющей оценивать параметры экранирования до величин порядка мкОм/м и более 125 дБ. В качестве измерительного устройства используется анализатор цепей фирмы Agilent Technologies E5062А.

Участок климатических испытаний ИЛ обеспечивает испытания кабельной продукции на стойкость к внешним воздействующим факторам в диапазоне температур от -80 до +200°С, влажность - до 98 %. При этом используются климатические камеры фирм Thermotron и Hearus-Votsch, а также термостаты разных производителей.

На участке проверки конструкций и физико-механических испытаний выполняется тестирование кабельной продукции на стойкость к механическим воздействиям до и после теплового старения, испытание на тепловую деформацию с целью определения степени сшивки сшитого полиэтилена и вулканизации кремнийорганической резины с помощью установки PTL-UT 6050 HS фирмы Inhol.

Испытательная лаборатория располагает необходимой организационно-методической и нормативной документацией, устанавливающей требования к испытываемой продукции и методам ее испытания (технические регламенты Таможенного союза, Российской Федерации, национальные, межгосударственные и международные стандарты, нормы и правила, технические условия на конкретные виды кабельной продукции).


В марте 2013 года получен новый сертификат аккредитации испытательной лаборатории № РОСС RU.0001.22ПБ77. В область аккредитации лаборатории добавлены испытания кабельной продукции по следующим параметрам пожарной опасности:

  • предел распространения горения кабельного изделия при одиночной прокладке;
  • предел распространения горения кабельного изделия при групповой прокладке;
  • предел огнестойкости кабельного изделия в условиях воздействия пламени (в том числе с механическим ударом);
  • показатель дымообразования при горении и тлении кабельного изделия.

Лаборатория принимает заявки от сторонних организаций на проведение сертификационных испытаний.

Лабораторная оценка эффективности экранирования кабельных изделий

Возрастающие потребности различных отраслей техники в надежной передаче высокочастотных сигналов обусловливают необходимость получения адекватных данных о эффективности экранирования кабельных изделий, используемых в вычислительной, телевизионной, измерительной и прочих отраслях, в широкой полосе частот с целью максимально точной оценки электромагнитной совместимости (ЭМС) той или иной системы.

В качестве мер эффективности экранирования используются следующие параметры: поверхностное сопротивление связи («surface transfer impedance») и затухание экранирования («screening attenuation»), а также затухание связи (для кабелей со скрученными парами) («coupling attenuation»). Если первый параметр является мерой сопротивления связи между поверхностями экрана, выраженной в Ом/м, и представляет собой абсолютную характеристику конкретного экрана, то второй (и третий) параметр характеризуют относительную защищенность всей конструкции кабельного изделия, как от проникновения электромагнитной поля, так и излучения ее в окружающее пространство, выраженную в децибелах.

По определению, поверхностное сопротивление связи ZT есть отношение определенного продольного напряжения (помехи) U2 на одной поверхности экрана, созданного определенным током (помехи) I1, протекающим по противоположной поверхности экрана, на определенной длине l (при условии, что длина экрана не превышает одной десятой части длины волны электромагнитной помехи).

В свою очередь, затухание экранирования aS есть отношение мощности полезного сигнала, передаваемого по кабельному изделию, или внешней помехи, к мощности излученного в окружающую среду сигнала или помехи, проникнувшей в изделие, соответственно, выраженное через десятичный логарифм.

Затухание связи aC, относительно новый в использовании параметр, это сумма затухания экранирования и затухания небаланса (или потерь на преобразование режима передачи), определяемого логарифмом отношения мощности сигнала, передаваемого по скрученной паре проводов, в синфазном режиме к мощности того же сигнала в дифференциальном режиме.

В испытательной лаборатории ООО НПП «Спецкабель» организован участок измерения экранных характеристик кабельных изделий (кабелей коаксиальных и симметричных, коаксиальных соединителей и адаптеров, кабелей в сборе с соединителями – кабельных сборок) в полосе частот от 300 кГц до 3000 МГц с использованием измерительной системы «CoMeT» совместного производства фирм Bedea и Rosenberger (Германия), позволяющей оценивать параметры экранирования до величин порядка мкОм/м и более 125 дБ (в настоящее время доступны величины порядка долей мОм/м и не более 120 дБ). В качестве измерительного устройства используется анализатор цепей фирмы Agilent Technologies E5062А.

НПП «Спецкабель» предлагает услуги по оценке эффективности экранирования вышеуказанных видов кабельных изделий с диаметром экрана от 2,3 до 14,8 мм в соответствии с современными международными стандартами МЭК 62153-4-3, 62153-4-4, 62153-4-7, а также МЭК 62153-4-8.

Стандарт МЭК 62153-4-8 распространяется на измерение сопротивления емкостной связи ZF, параметра экранирования, присущего только несплошным экранам, например в виде одинарной оплетки и позволяющий оценить степень накопления нежелательного электрического заряда за счет электрической емкости, возникающей, например, между внутренним проводником коаксиального кабеля и металлическими частями, окружающими данный кабель. Результирующее или эффективное сопротивление связи ZTE, оценивается как сумма или разность поверхностного сопротивления связи и сопротивления емкостной связи на ближнем или дальнем конце кабеля, соответственно. Однако, вследствие того, что оплетки современных кабелей имеют достаточно высокую степень перекрытия (плотность), измерением сопротивлением емкостной связи, в большинстве случаев, не учитывают из-за ее пренебрежимо малой величины.

Для проведения предварительных консультаций просим обращаться к инженеру Кузнецову Роману Геннадьевичу по телефону (495) 269-71-13 или руководителю лаборатории Видяеву Валерию Ивановичу по телефону (495) 603-06-55.


Copyright © 2003-2016 НПП "Спецкабель"

Все права защищены и охраняются законом.
Перепечатка информации возможна только
при гиперссылке на www.spcable.ru.