Спецкабель

Мы продолжаем информировать потребителей кабельной продукции о методах, с помощью которых можно определить происхождение и качество кабеля.

В последнее время на рынке появились кабели известных марок, разработанных в НПП «Спецкабель», таких как КПСВВ, КПСВВнг-LS, КПСВЭВ и КПСВЭВнг-LS, но производимых другим предприятием. Некоторые потребители нашей продукции обратились в компанию с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации и предоставили нам образцы этих кабелей и сертификаты на них.

Изучив сертификаты, которые предприятие - изготовитель вышеуказанных кабелей прилагает к своей продукции, мы сделали вывод, что эти кабели не соответствуют требованиям, установленным НПП «Спецкабель» на этот вид продукции и, вообще, принадлежат к другому классу кабелей.

Нашим предприятием ещё в 1998 году была разработана серия кабелей указанных марок для охранно-пожарных систем сигнализации, которые выпускаются сейчас по техническим условиям ТУ 16.К99-002-2003, являющимся основным документом, определяющим принадлежность кабеля к производству НПП «Спецкабель». Следует отметить, что технические условия устанавливают требования на параметры конструкций, эксплуатационные характеристики и методы испытаний кабелей. Выполнение всего комплекса требований обеспечивается соблюдением определённой технологией изготовления и применяемыми материалами. При разработке указанных кабелей было использовано запатентованное техническое решение, срок действия патента истекает в 2023 году, и НПП «Спецкабель» не планирует в ближайшее время продажу лицензии на производство данных кабелей другим предприятиям. Кроме того, ТУ 16.К99-002-2003 прошли экспертизу и были согласованы с ВНИИКП (Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности), а также с одной из головных организаций МЧС России в области пожарной безопасности. Кабелям марок КПСВВ, КПСВВнг-LS, КПСВЭВ и КПСВЭВнг-LS, производства НПП «Спецкабель» по общероссийскому классификатору продукции присвоен код 358112 (код ОКП), определяющий указанные кабели как кабели монтажные. Учитывая продолжительное производство кабелей для систем пожарной сигнализации, отсутствие рекламаций со стороны потребителей и возможность получения полной и объективной информации о кабелях, проектировщики используют в проектах, как правило, кабели указанных марок производства НПП «Спецкабель».

Появившиеся на нашем рынке с недавнего времени ложные кабели КПСВВ и пр. изготовлены по совершенно другим техническим условиям, не имеющим отраслевой регистрации. Данные технические условия недоступны для заинтересованных специалистов, и оценить возможность включения указанных в них кабелей в проектную документацию затруднительно. Эти ложные кабели позиционируются как кабели сигнализации и блокировки, обычно применяющиеся в железнодорожном транспорте. Маркировка данных кабелей аналогичным обозначением, присвоенным кабелям по ТУ 16.К99-002-2003, вводит в заблуждение потребителя, не подозревающего, что использование таких кабелей может иметь серьёзные последствия.

Учитывая вышесказанное, хочется, во-первых, обратить внимание проектировщиков: если Вы хотите в своём проекте применить продукцию НПП «Спецкабель», обязательно указывайте ТУ, по которым они изготовлены: ТУ 16.К99-002-2003. Во-вторых, обращаемся к монтажным организациям: внимательнее отнеситесь к маркировке кабелей и сопроводительной документации, проверьте, те ли технические условия указаны в проектной документации и на приобретаемом кабеле.

Отклики на статью:
и комментарии отдела маркетинга (ОМ)

30.06.09 Владимир
У нас на ТУ мало кто смотрит, и для сигнализации берем кабели сигнализации марок КПСВВ КПСВВнг-LS. И, вообще, я думаю, кабели сигнализации и блокировки больше подходят для пожарной сигнализации уже по названию. А монтажным проводом у нас блоки монтируют.
Комментарии ОМ
Мы сожалеем, что Вы не обращаете внимание на технические условия, по которым сделан кабель, потому что, если в Вашем проекте указан кабель, изготовленный по нашим ТУ, а Вы положили кабель, изготовленный по другим ТУ, то, значит Вы смонтировали систему сигнализации с нарушением проектной документации, со всеми вытекающими отсюда неприятностями, от которых мы Вас хотим уберечь.
Второе, квалифицировав свои кабели, как кабели сигнализации и блокировки (код ОКП 356555), производители ложных кабелей поступили неграмотно, а может и с расчётом привлечения несведущего покупателя. Кабели данной группы, согласно существующей отраслевой квалификации, должны соответствовать ГОСТ Р 51312-99, а данный стандарт определяет эти кабели как «кабели для сигнализации и блокировки с медными жилами, с полиэтиленовой изоляцией, в пластмассовой оболочке, предназначенные для электрических установок сигнализации, централизации и блокировки, пожарной сигнализации и автоматики при номинальном напряжении 380 В переменного тока частотой 50 Гц или 700 В постоянного тока». Понятно, что новоиспечённые ложные кабели никак не соответствуют этому ГОСТу. Отсюда делайте выводы об уровне профессионализма производителей этих кабелей.
02.07.09 Степан Николаевич
Давно применяем Ваш кабель, пока нареканий не было. Но хотелось бы по-конкретнее о предприятиях-производителях лже-кабелей, если конечно не боитесь, а то как-то все туманно... Можно было бы вывесить "черный список" компаний продающих лже-кабели.
Комментарии ОМ
Уважаемый Степан Николаевич! Мы не боимся конкретики, и мы не назвали конкретные имена компаний потому, что конкретная ситуация постоянно меняется. Фирмочки - производители ложных кабелей, как грибы - то появляются, то исчезают, меняют своё название и адрес. Этим сообщением мы хотели обрисовать саму ситуацию и предупредить потребителей о возможности попасть в неприятное положение. На данный момент мы изучили документы на кабели, производимые неким ООО "ЭлектроПромКабель", предприятием-призраком. Открытой информации о нём на данный момент практически нет. В то же время, его продукция давно активно рекламируется в Интернете в платной рекламе компанией "Арсенал", достаточно в Яндексе набрать "КПСВВ" и эта компания сразу же появляется на экране. Как и сами лже-КПСВВ, лже-КПСВЭВ, сертификаты на них отражают непрофессионализм производителя и организации, осуществившей сертификацию, но это другая история.



Copyright © 2003-2016 НПП "Спецкабель"

Все права защищены и охраняются законом.
Перепечатка информации возможна только
при гиперссылке на www.spcable.ru.