Спецкабель

Как уже упоминалось в предыдущих сообщениях о кабелях для пожаро-охранных систем, нам были переданы для исследования образцы кабелей с маркировкой аналогичной разработанным в НПП «Спецкабель» кабелей, но изготовленных другими производителями, в частности, ООО «ЭлектроПромКабель». Информации об этом предприятии в открытых источниках практически нет, зато его продукция активно рекламируется в сети Интернет компанией «Арсенал». Наберите в Яндексе поисковое слово «КПСВВ», и сразу появится реклама ООО «Арсенал».

Исследования кабелей проводились в аккредитованной в системе Ростест испытательной лаборатории НПП «Спецкабель» на соответствие требованиям ТУ 16.К99-002-2003. По результатам исследований можно сделать следующие выводы:

  • Конструкции представленных кабелей отличаются от конструкций соответствующих марок кабелей НПП «Спецкабель». Так в полученном нами образце кабеля марки «КПСВЭВнг-LS 2х2х0,75» изолированные жилы не были скручены в пары. Кроме того, был отмечен большой разброс конструктивных параметров образцов кабелей одинаковых марок разных партий поставок. Данный факт может указывать на низкокачественное технологическое оборудование, а также на производство этих кабелей в разных местах, на разном технологическом оборудовании, разными изготовителями.
  • Ряд электрических параметров кабелей также не соответствует требованиям технических условий, применяемых при производстве соответствующих кабелей в НПП «Спецкабель». Так испытанные кабели имеют очень низкое электрическое сопротивление изоляции, более высокие потери и ёмкость пары.

Наряду с упомянутыми марками кабелей были исследованы в лаборатории компании кабели марок КМВВ, КМВЭВ, КМВВнг-LS, КМВЭВнг-LS того же производителя. Испытания показали идентичность конструкции и параметров кабелей различных марок, производимых «ЭлектроПромКабелем»:

  • (<<ЭПК>>)КПСВВ – (<<ЭПК>>)КМВВ,
  • (<<ЭПК>>)КПСВЭВ – (<<ЭПК>>)КМВЭВ,
  • (<<ЭПК>>)КПСВВнг-LS – (<<ЭПК>>)КМВВнг-LS,
  • (<<ЭПК>>)КПСВЭВнг-LS – (<<ЭПК>>) КМВЭВнг-LS.

Получается что, именно благодаря своей маркировке кабель (<<ЭПК>>)КПСВВ стоит более чем на 30% дороже кабеля (<<ЭПК>>)КМВВ. Доверчивый потребитель, покупая этот более дорогой продукт, наивно полагает, что приобретённый кабель имеет те же качества, что и кабель производства НПП «Спецкабель». На самом деле получается как в старом анекдоте о дорогом и дешёвом винах, налитых из одной бочки.

Над этим можно было бы посмеяться, если бы вопрос не касался человеческой жизни, зависящей от пожарной безопасности объекта, система сигнализации которого смонтирована таким кабелем.




Copyright © 2003-2016 НПП "Спецкабель"

Все права защищены и охраняются законом.
Перепечатка информации возможна только
при гиперссылке на www.spcable.ru.