Спецкабель

Кабели промышленного Ethernet
категории 5е групповой прокладки

Кабель промышленного Ethernet
Кабель промышленного Ethernet Бронированный кабель промышленного EthernetБронированный кабель

Кабели марки СПЕЦЛАН-ПРО (ТУ 16.К99-041-2011) предназначены для применения в структурированных кабельных сетях промышленной автоматизации, использующих протокол передачи данных Ethernet в соответствии со стандартом ISO/IEC 11801. При этом жёсткость условий окружающей среды и внешних воздействующих факторов определена для данных сетей стандартом ISO/IEC 24702. Кабели соответствуют категории 5е и предназначены для работы в полосе частот до 100 МГц, обеспечивая передачу данных до 100 Мбит/с.

Сердечник кабеля представляет собой скрученную звездную четвёрку изолированных полиэтиленом однопроволочных или многопроволочных токопроводящих жил диаметром, соответственно, 0,64 мм и 0,78 мм, с центрирующим корделем. Пары, образованные диаметрально противоположными жилами, имеют цветовую кодировку изоляции. Поверх жил нанесена поясная изоляция из ПЭТ-пленки. Общий экран из алюмолавсановой ленты с оплёткой из медных лужёных проволок плотностью (88...92)% обеспечивает надежную защиту от индустриальных электромагнитных помех.

«Звездная четверка» позволяет уменьшить габариты кабеля, обеспечить его лучшую цилиндричность и обеспечить лучшие условия передачи сигнала.


Техническая справка

«Звездная четверка»

В пару скручиваются две изолированные жилы, образуя физическую цепь. В четверку скручиваются одновременно четыре жилы, образующие группу из двух цепей. При этом каждая цепь четверки 1-2 и 3-4 формируется не из рядом лежащих жил (Рис.1), а из противолежащих жил (Рис.2).

Обычная витая пара

Рис.1
Обычная витая пара

Звезная четверка

Рис.2
Звезная четверка

Скрученная четверка напоминает четырехлучевую звезду и поэтому называется звездной. Возможность диагонального формирования цепей привела к изменению электрических параметров четверки по сравнению с парой. Т.к. увеличилось расстояние жилами цепи, при одинаковых диаметрах токопроводящих жил рабочая емкость кабелей будет примерно на 15% меньше, чем при парной и следовательно коэффициент затухания четверки меньше на 7-8%. В результате может быть на 7-8% увеличена дальность связи по кабелям.


Кабели СПЕЦЛАН-ПРО изготавливаются в исполнениях «нг(С)-LS» (оболочка из ПВХ пластиката пониженной пожарной опасности), «нг(А)-HF» (оболочка из безгалогенной полимерной композиции) и «Унг(А)-HF» (оболочка из безгалогенного термопластичного полиуретана). Кроме того, изготавливается бронированный вариант этих кабелей, соответсвенно в исполнениях «КГнг(С)-LS», «КГнг(А)-HF» и «КГУнг(А)-HF».

Кабели соответствуют требованиям нормативных документов Федерального закона №123 «Технический регламент о пожарной безопасности», в том числе установленным в ГОСТ 31565-2012 (ГОСТ Р 53315-2009) по нераспространению горения при групповой прокладке. Кабели исполнений «нг(С)-LS», «нг(А)-HF», «КГнг(С)-LS», «КГнг(А)-HF» имеют сертификат соответствия Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности низковольтного оборудования». Класс пожарной опасности кабелей в исполнении «нг(С)-LS», «КГнг(С)-LS» по ГОСТ 31565-2012 – П3.8.2.2.2 и в исполнении «нг(А)-HF», «КГнг(А)-HF» – П1б.8.1.2.1.

Кабели в обычном исполнении эксплуатируются внутри и вне помещений, при условии защиты от прямого воздействия солнечного излучения и атмосферных осадков. Кабель с оболочкой чёрного цвета исполнения нг(А)-HF – для прокладки на открытом воздухе. Допускается эксплуатация кабелей исполнения нг(А)-HF в условиях кратковременных воздействий минерального масла и бензина. Кабели исполнения Унг(С)-HF эксплуатируются внутри и вне помещений, в химически агрессивных средах. Кабели исполнения КГнг(А)-HF и КГнг(C)-LS - бронированные, эксплуатируются внутри и вне помещений и защищены от грызунов.

Посмотреть марки кабелей в каталоге

  СПЕЦЛАН-ПРО нг(C)-LS 1×4×0,64
СПЕЦЛАН-ПРО КГнг(C)-LS 1×4×0,64


СПЕЦЛАН-ПРО нг(А)-HF 1×4×0,64
СПЕЦЛАН-ПРО КГнг(А)-HF 1×4×0,64



Copyright © 2003-2016 НПП "Спецкабель"

Все права защищены и охраняются законом.
Перепечатка информации возможна только
при гиперссылке на www.spcable.ru.